Ini juga kue daganganku yang paling laris.......biasanya aku bikinnya malam2 soalnya direcokin ama keponakan sih hehe......lagian bikinnya gampang2 susah alias kalau bikinya susah tapi makannya gampang iya nggak hahaha.....
Bahan:
1 kg ketan, rendam selama 1 jam
200 ml santan
garam secukupnya
3 lembar daun pisang
Isi:
1/2 kg dada ayam, rebus, potong2 dadu
Bumbu:
Bahan:
1 kg ketan, rendam selama 1 jam
200 ml santan
garam secukupnya
3 lembar daun pisang
Isi:
1/2 kg dada ayam, rebus, potong2 dadu
Bumbu:
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 biji kemiri
1 sdt ketumbar
3 potong laos
3 batang sere
3 lembar daun jeruk
1/4 sdt jinten
garam dan gula
Cara membuat:
* Isi: Haluskan bumbu kecuali, laos, sere dan daun jeruk, tumis hingga harum kemudian masukkan ayam yang sudah dipotong dadu beri kaldu, masak hingga air kaldu habis.
* Angkat dan biarkan dingin kemudian sisihkan laos, sere dan daun jeruk.
* Kukus ketan selama 30 menit,angkat, biarkan.
* Rebus santan bersama garam aduk jangan sampai santan pecah.
* Masukkan ketan yang sudah dikukus tadi, aduk hingga rata, biarkan selama 10 menit kemudian kukus kembali selama 30 menit, angkat, dinginkan.
* Ambil sedikit ketan pipihkan kemudian beri isi ayam tutup dengan sisa ketan, lakukan hingga ketan habis kemudian bungkus dengan daun pisang yang sudah dipotong2, siap dihidangkan.
3 siung bawang putih
2 biji kemiri
1 sdt ketumbar
3 potong laos
3 batang sere
3 lembar daun jeruk
1/4 sdt jinten
garam dan gula
Cara membuat:
* Isi: Haluskan bumbu kecuali, laos, sere dan daun jeruk, tumis hingga harum kemudian masukkan ayam yang sudah dipotong dadu beri kaldu, masak hingga air kaldu habis.
* Angkat dan biarkan dingin kemudian sisihkan laos, sere dan daun jeruk.
* Kukus ketan selama 30 menit,angkat, biarkan.
* Rebus santan bersama garam aduk jangan sampai santan pecah.
* Masukkan ketan yang sudah dikukus tadi, aduk hingga rata, biarkan selama 10 menit kemudian kukus kembali selama 30 menit, angkat, dinginkan.
* Ambil sedikit ketan pipihkan kemudian beri isi ayam tutup dengan sisa ketan, lakukan hingga ketan habis kemudian bungkus dengan daun pisang yang sudah dipotong2, siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar