TUMIS TAUGE
Bahan:
1 bauh bawang bombai
2 siung bawang putih
150 gr Paprika merah
2 buah tahu di potong kecil2
1 batang Prei
250 gr tauge
garam dan gula secukupnya
Cara memasak:
* Semua bahan ditumis hingga harum, kemudian masukkan tahu dan paprika, aduk.
* Setelah itu masukkan tauge beri garam dan gula, aduk sebentar angkat, siap dihidangkan.
Orak arik
Bahan:
150 gr gubis
150 gr wortel
150 gr taoge
1 butir telur
Bumbu:
1 buah bawang bombai
2 siung bawang putih
1 batang pre
1 sdm saus ikan
garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
* Semua bumbu di rajang tipis2 kemudian tumis hingga harum.
* Masukkan telur, aduk2 setelah itu masukkan sayuran yang telah dirajang kecil2, aduk rata.
* Tauge dimasukkan jangan lupa beri garam dan gula, aduk sebentar, angkat.
Bahan:
150 gr gubis
150 gr wortel
150 gr taoge
1 butir telur
Bumbu:
1 buah bawang bombai
2 siung bawang putih
1 batang pre
1 sdm saus ikan
garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
* Semua bumbu di rajang tipis2 kemudian tumis hingga harum.
* Masukkan telur, aduk2 setelah itu masukkan sayuran yang telah dirajang kecil2, aduk rata.
* Tauge dimasukkan jangan lupa beri garam dan gula, aduk sebentar, angkat.
TUMISAN
Bahan:
1/2 kg wortel
1/2 kg brokoli
1/2 kg paprika
1/2 chinese kool
2 buag jagung kalengan
air secukupnya
Bumbu:
1 buah bawang bombai
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
* Wortel, brokoli, paprika dan chinese kool dirajang kecil2, masak dengan air sebentar, angkat.
* Bawang bombai dan bawang putih dirajang kemudian tumis hingga harum, kemudian masukkan sayuran, jahe dan jagung kalengan.
* Beri garam dan gula, aduk sebentar, angkat.
Bahan:
1/2 kg wortel
1/2 kg brokoli
1/2 kg paprika
1/2 chinese kool
2 buag jagung kalengan
air secukupnya
Bumbu:
1 buah bawang bombai
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
* Wortel, brokoli, paprika dan chinese kool dirajang kecil2, masak dengan air sebentar, angkat.
* Bawang bombai dan bawang putih dirajang kemudian tumis hingga harum, kemudian masukkan sayuran, jahe dan jagung kalengan.
* Beri garam dan gula, aduk sebentar, angkat.
Donat Kentang
Bahan:
400 gr tepung terigu
100 gr gula halus
100 gr mentega
400 gr tepung terigu
100 gr gula halus
100 gr mentega
2 btr telur
100 susu bubuk/50 ml susu cair
300 gr kentang (rebus) , haluskan
1 bungkus fernipan
300 gr kentang (rebus) , haluskan
1 bungkus fernipan
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
Cara membuat:
* Masukkan terigu bersama garam, fernipan, gula halus, telur, dan kentang rebus yang sudah dihaluskan, aduk hingga rata.
* Setelah tercampur jadi satu masukkan mentega, aduk hingga kalis, masukkan air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga adonana tidak lengket ditangan.
* Siampan adonan hingga mengembang lebih kurang 60 menit.
* Ambil sedikit adonan kemudian bentuk bulat2 lubangi adonan dengan jari tangan, diamkan lagi selama 30 menit.
* Panaskan minyak goreng, lalu masukkan donat goreng sampai kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
* Ambil donat kemudian olesi dengan mentega dan taburi dengan mesyes atau menurut selera.
Cara membuat:
* Masukkan terigu bersama garam, fernipan, gula halus, telur, dan kentang rebus yang sudah dihaluskan, aduk hingga rata.
* Setelah tercampur jadi satu masukkan mentega, aduk hingga kalis, masukkan air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga adonana tidak lengket ditangan.
* Siampan adonan hingga mengembang lebih kurang 60 menit.
* Ambil sedikit adonan kemudian bentuk bulat2 lubangi adonan dengan jari tangan, diamkan lagi selama 30 menit.
* Panaskan minyak goreng, lalu masukkan donat goreng sampai kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
* Ambil donat kemudian olesi dengan mentega dan taburi dengan mesyes atau menurut selera.
Bandeng Asam Manis
Bahan:
1 ekor bandeng, bersihkan, dipotong menjadi 4 bagian
2 batang sere, memarkan
4 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
2 sdm asam jawa, larutkan dengam air
40 ml air
6 buah cabai rawit
2 tangkai daun kemangi
garam dan gula
minyak secukupnya
Bumbu:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt kunyit
Cara membuat:
* Bumbu dihaluskan kemudian tumis bersama sere hingga harum.
* Beri saus tomat, kecap manis, air asam dan air, masak hingga mendidih jangan lupa beri garam dan gula, aduk rata.
* Kemudian masukkan iakan bandeng yang sudah dipotong2 bersama cabai rawit, masak hingga matang dan kuah kental.
* Terakhir beri daun kemangi, aduk rata, angkat, sajikan hangat.
Bahan:
1 ekor bandeng, bersihkan, dipotong menjadi 4 bagian
2 batang sere, memarkan
4 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
2 sdm asam jawa, larutkan dengam air
40 ml air
6 buah cabai rawit
2 tangkai daun kemangi
garam dan gula
minyak secukupnya
Bumbu:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt kunyit
Cara membuat:
* Bumbu dihaluskan kemudian tumis bersama sere hingga harum.
* Beri saus tomat, kecap manis, air asam dan air, masak hingga mendidih jangan lupa beri garam dan gula, aduk rata.
* Kemudian masukkan iakan bandeng yang sudah dipotong2 bersama cabai rawit, masak hingga matang dan kuah kental.
* Terakhir beri daun kemangi, aduk rata, angkat, sajikan hangat.
Ikan Saus Tomat
ahan:
3 ekor ikan tongkol, potong2
1 sdt air asam jawa
30 ml airminyak untuk menggoreng
Bumbu:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
3 buah tomat
garam dan gula
Cara membuat:
* Ambil ikan kemudian lumuri dengan air asam dan garam, diamkan sebentar.
* Goreng ikan hingga matang, sisihkan.
* Semua bumbu dihaluskan kemudian tumis hingga harum, aduk rata beri air, didihkan.
* Terakhir masukkan ikan bersama garam dan gula, aduk sampai ikan terbalut bumbu, biarkan sampai mendidih, angkat, sajikan.
ahan:
3 ekor ikan tongkol, potong2
1 sdt air asam jawa
30 ml airminyak untuk menggoreng
Bumbu:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
3 buah tomat
garam dan gula
Cara membuat:
* Ambil ikan kemudian lumuri dengan air asam dan garam, diamkan sebentar.
* Goreng ikan hingga matang, sisihkan.
* Semua bumbu dihaluskan kemudian tumis hingga harum, aduk rata beri air, didihkan.
* Terakhir masukkan ikan bersama garam dan gula, aduk sampai ikan terbalut bumbu, biarkan sampai mendidih, angkat, sajikan.
Langganan:
Postingan (Atom)