Pastel



Waktu kecil dulu aku sering liat Ibu bikin pastel.......kok susah banget ya nyubitinnya.....aku perhatiin dan aku coba sendiri kok gak pernah bisa.......lama2 aku coba sendiri dalam hati nih (aku harus bisa masa Ibu bisa aku gak sih hehe......) akhirnya lama kelamaan karena sering nyoba dan tekun......akhirnya jadi deh dan dah mahir bikin pastel sendiri lho......tapi aneh lho aku kalau makan pastel yang bagian pinggirnya (bagian cubitannya) aku buangin gak tau kena apa yang pasti gak aku makan hehe......

Bahan:

300 gr tepung terigu
150 gr mentega
1 butir telur
garam secukupnya
air es secukupnya

isi:

250 gr dada ayam, rebus, potong dadu
1/2 kg wortel potong dadu
1/4 kg kentang potong dadu
250 gr kacang polong
2 batang bawang pre, iris tipis2
2 batang seledri, iris tipis2
2 buah bawang merah, rajang tipis2
2 siung bawang putih, rajang tipis2
1/2 buah bawang bombay, rajang tipis2
1/2 sdt merica secukupnya
gula secukupnya
garam secukupnya
maizena secukupnya

cara membuat:

isi:
1. tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay sampai layu dan harum, masukkan pre n seledri aduk rata, setelah itu masukkan daging ayam aduk sampai berubah warna beri kaldu ayam.
2. masukkan wortel n kentang, aduk rata, tunggu sampai sayuran matang, beri garam, gula & merica bubuk.
3. yang terakhir masukkan kacang polo, aduk rata, beri maizena yang sudah dilarutkan dengan air, tunggu sampai air habis, angkat , sisihkan.

kulit:
1. masukkan garam dalam tepung terigu, aduk, masukkan telur, mentega aduk rata.
2. setelah rata beri air es sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
3. ambil sedikit adonan tipiskan, beri isi, tutup antara ujung adonan ke ujung yang lain, tekan2, kemudian ujungnya di cubit2 ( bisa juga pakai cetakan ).
4. goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning kecoklatan, angkat, siap dihidangkan.