Sayur Asem


Bahan:

150 gr daging tetelan, dipotong2
1 ikat Kangkung, dipetik
100 gr kacang panjang, potong2
2 sdm asam matang (rendam dalam air panas) atau
3 buah asam mentah (besihkan kulitnya)
200 ml air

Bumbu:

3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah laos
3 lembar daun salam
garam dan gula secukupnya

Sambal Terasi:

15 buah cabai rawit
1 sdt terasi
1/2 sdt asam
garam dan gula secukupnya

Cara Memasak:

* Rebus daging tetelan hingga matang dan empuk, angkat sisihkan.
* Haluskan bumbu, kecuali laos dan daun salam, kemudian tumis bumbu halus bersama laos dan daun salam hingga layu dan harum.
* Masukkan daging tetelan bersama kaldunya, aduk hingga bumbu tercampur rata, tuangi air, tunggu sampai mendidih.
* Masukkan kacang panjang, tunggu sampai agak matang, beri rendaman asam jawa tadi, aduk rata jangan lupa beri garam dan gula.
* Setelah itu masukkan kangkung, aduk tunggu sampai matang, angkat, siap dihidangkan.
* Hidangkan dengan ikan asin dan sambal terasi.