Lontong Kikil


Bahan:

1 kg kikil
3 buah lontong yang siap pakai
3 lembar daun jeruk
3 ruas jahe
3 ruas laos
3 batang serai

Bumbu:

4 buh bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt merica
1/2 sdt tumbar
1 sdt kunyit bubuk
100 ml air
garam dan gula secukupnya

Sambal:
25 buah cabai rawit, rebus
2 siung bawang putih, goreng
garam dan gula secukupnya

Petis:
250 gr petis udang
2 siung bawang putih, goreng
garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

* Rebus kikil selama 1 jam (sampai empuk), sisihkan kemudian potong2 menurut selera buang tulangnya.
* Haluskan bumbu kemudian tumis bersama laos, jahe, daun jeruk dan sere, tumis hingga harum dan layu.
* Masukkan kikil yang sudah dipotong2 aduk hingga rata, tunggu sampai mendidih dan bumbu meresap.
* Beri kaldu kikil dan tambahkan air, aduk rata, tunggu hingga mendidih, dan matang.
* Sisihkan, siap disajikan.

Sambal:
** Haluskan cabai rawit bersama dengan bawang putih goreng, garam dan gula, hingga halus beri sedikit air, taruh dimangkuk kecil.

Petis:
** Haluskan bawang putih goreng bersama dengan garam dan gula, kemudian taruh di wadah campur dengan petis udang seduh dengan air panas aduk rata, sisihkan.

Cara penyajian:
*** Ambil tempat saji (piring) tuang 1 sdt sambal, 1 sdm petis aduk sampai tercapur jadi satu kemudian beri potongan lontong, tuang kikil diatasnya, siap dihidangkan.