Ketupat

Lah ini ketupat yang sering aku bikin.......kadang2 bikin dalam 3 macem lho hehe tapi masih kalah ama bikinannya bapak hehe.....kata orang tua2 dulu kalau perempuan gak bisa bikin ketupat katanya sih gak boleh nikah apa bener nih hehe.....


* Isi ketupat dengan beras yang sudah dicuci lebih dahulu dan ditiriskan hingga 1 cm dibawah garis tengah ketupat.
* Masukkan ketupat ke dalam panci yang bervolume 2 liter, tambahkan 1 1/2 liter air, hingga ketupat terendam, masak selama 1 jam, tambahkan air 500 ml sampai ketupat terendam.
* masak kembali selama 1 jam, lakukan hal yang sama 3 kali hingga ketupat matang.
* Buka tutup panci, angkat ketupat yang telah matang, tiriskan.
* Gantung ketupat ditempat yang tinggi dan terkena udara hingga tiris benar dan dingin, ketupat bisa tahan selama 2-3 hari tanpa dihangatkan lagi.

Lontong


* Tumpuk dua lembar daun pisang batu dengan mempertemukan bagian dalam daun pisang.
* Gulung daun pisang menjadi tabung, semat bagian ujung daun dengan lidi.
* I si bungkus lontong dengan beras yang sudah dicuci dan ditiriskan hingga 1/4 panjang bungkus lontong, semat bagian ujung daun dengan lidi agar tidak lepas.
* Masukkan lontong kedalam panci bervolume 2 liter, tambahakan air 1 1/2 liter hingga lontong terendam, masak selama 1 jam. tambahkan air sebanyak 500 ml hingga lontong terendam.
* Masak kembali selama 1 jam, lakukan hal yang sama sampai 3 kali hingga lontong matang.
* Buka tutup panci, angkat lontong yang sudah matang, tiriskan dengan cara menaruh lontong dengan posisi berdiri hingga kering.

Soto Babat

Bahan:
500 gr babat sapi yang sudah bersih
1/2 liter air
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk

Bumbu:
2 sdm minyak
2 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
2 batang sere
2 batang daun bawang, iris tipis2
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1 sdt kunyit bubuk
garam dan gula secukupnya

Pelengkap:
100 gr tauge, seduh dengan air panas, tiriskan
200 kentang, kupas, iris tipis goreng kering
50 gr bawang putih goreng, remas
daun seledri, cincang
jeruk nipis dan sambal rawit.

Cara memasak:
* Rebus babat sapi masukkan daun salam dan daun jeruk, masak sampai 30 menit, angkat, tiriskan kemudian potong2 menurut selera.
* Haluskan bumbu kecuali daun jeruk, daun salam,jahe, sere dan daun bawang tumis semuanya hingga harum.
* Masukkan potongan babat aduk hingga bumbu tercampur jadi satu, beri air/kaldu masak hingga mendidih dan bumbu meresap, angkat.
* Taruh tauge di dalam mangkok, tuang babat bersama kuahnya, beri keripik kentang, bawang putih goreng dan daun seledri.
* Sajikan dengan jeruk nipis dan sambal rawit.