Lontong Cap Gomek

Opor Ayam

Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong2
500 ml santan
minyak untuk menumis

Bumbu:
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 ruas jahe
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
1 sdt merica
3 batang serai
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
garam dan gula secukupnya

Cara memasak:
* Haluskan semua bumbu kecuali, sere, jahe, daun jeruk dan daun salam, tumis semuanya dengan sedikit minyak sampai layu dan harum.
* Masukkan ayam aduk2 kemudian tuang santan, aduk perlahan hingga mendidih.
* Bila ayam kurang empuk tambahkan air, kecilkan api tunggu sampai mendidih, angkat.


Sambal Goreng Ati


Bahan:
500 gr hati sapi, kukus, potong2, goreng setengah matang
2 batang serai
12 ruas laos
500 ml santan
6 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
minyak untuk menumis
garam dan gula secukupnya

Bumbu:
4 buah cabai merah, buang bijinya
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat

Cara memasak:
* Haluskan bumbu, panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum, masukkan cabai iris, serai dan lengkuas, aduk sampai cabai matang.
* Masukkan hati sapi goreng, aduk rata, kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk, tunggu sampai mendidih.
* Kecilkan api, tunggu sampai santan hampir habis dan bumbu meresap, angkat.


Sayur Lodeh:

Bahan:
200 gr udang
500 gr santan
2 lembar daun salam
2 ruas laos
3 buah labu siam, kupas, potong2 menurut selera, remas2 dengan garam, sisihkan
4 buah cabai hijau, iris serong
garam dan gula secukupnya

Bumbu:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah cabai merah, buang bijinya

Cara Memasak:
* Haluskan bumbu, kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan cabai hijau, daun salam, laos, aduk lagi, beri udang aduk hingga berubah warna.
* Masukkan labu siam, aduk kemudian beri santan aduk kembali hingga mendidih jangan lupa garam dan gula, tunggu sampai mendidih dan bumbu meresap, angkat, siap dihidangkan.


Telur Pindang

Bahan:
10 butir telur
10 lembar daun jambu batu
4 lembar daun salam
2 liter air
1 sdm garam

Cara Membuat:
* Siapkan panci, alasi dengan daun jambu dan saun salam, letakkan telur kemudian tuangi air, beri garam.
* Masak hingga mendidih, kecilkan api, tunggu sampai telur matang, angkat.
* Pukul2 telur dengan sendok kayu hingga kulit telur retak2.
* Didihkan lagi air rebusan dengan api kecil, masukkan telur selama 20 menit atau hingga warna kemerahan air daun jambu dan daun salam merasuk dalam telur, angkat, sisihkan.

Bubur cendil


Aku suka banget kalau bikin bubur ini.....selain gampang dan enak dimakan bisa buat cemilan kalau lagi nonton film hehe......malah keponakanku ikut juga makan katanya hhhmmm.......padahal belum bisa ngomong hehe.....

Bahan:

300 gr tepung ketan
1/2 sdt kapur sirih
200 ml air hangat
300 ml air
1/4 gr garam
250 gr gula merah
50 gr gula pasir
1/2 sdt vanili

Juruh Santan:
150 ml santan
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan

Cara membuat:

* Campur tepung ketan bersama garam dan kapur sirih, kemudian aduk rata, tuangi air hangat sedikit demi sedikit uleni adonan sampai dapat dipulung.
* Bentuk adonan bulat2 seperti kelelerng, sisihkan.
* Masak air bersama gula merah, vanili dan gula pasir sampai mendidih, masukkan adonan yang sudah dipulung tadi ke dalamnya, biarkan adonan matang dan terapung.
* Sisakan ketan sedikit kemudian campur dengan sedikit air sampai cair, tuang kedalam adonan aduk rata hingga adonan mengental, tunggu sampai mendidih kemudian angkat.
* Sajikan bubur cendil dengan santan masak

Getuk Singkong

Waaahhh makanan ini waktu kecil dulu aku sering bikin ama sepupu........eeehhh dah besar malah kangen bikin sendiri hehe tapi enak lho apalagi kalau ingat waktu kecil rasanya wuuuuiiihh tambah pengen aja hehe......


Bahan:
1 kg singkong, kupas
300 gr gula merah
100 gr gula putih
1 sdt vanili
250 gr kelapa parut
1/2 sdt garam

Cara membuat:
* Kukus singkong hingga matang dan empuk.
* Rebus gula merah bersama gula pasir dan vanili, biarkan sampai mendidih dan kental, angkat sisihkan.
* Tumbuk singkong yang masih panas beri sedikit demi sedikit gula merah, tumbuk lagi hingga halus dan gula tercampur jadi satu, lakukan hingga singkong habis.
* Bungkus singkong dengan daun pisang/plastik bisa juga ditaruh diatas loyang yang sudah dialasi dengan plastik, tekan2 hingga padat taruh dilemari es biarkan dingin.
* Keluarkan getuk singkong dari lemari es, potong2 menurut selera, beri parutan kelapa yang sudah dikukus dan diberi garam, siap dihidangkan.

Sambal Goreng Tempe


Bahan:
2 bungkus Tempé, iris tipis2

1 buah Bawang bombai
2 siung bawang putih, dirajang tipis2
1 buah Laos
2 lembar daun salam
50 cc Air asem
3 sdm kecap
2 batang Pete

3 buah cabai merah, iris tipis2
Gula dan garam secukupnya

Cara memasak:
* Goreng irisan tempe tadi hingga matang dan kering, sisihkan
* Tumis semua bahan hingga harum, kemudian masukan gorengan tempe, aduk hingga rata dan bumbu tercampur jadi satu.
* Masak selama 1/2 jam sambil diaduk2, tunggu sebentar, angkat, hidangkan.

Paling enak kalau makan dengan nasi yang panas wuuuiiihhh nikmat banget......
Selamat mencoba ya mudah2an suka.....

Perkedel Kentang

Bahan:
250 gr kentang kupas
100 gr daging cincang (kornet)

bawang goreng secukupnya
1 butir telur

minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
2 buah bawang merah

2 siung bawang putih
1/2 sdt merica
garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

* Goreng kentang yang sudah dipotong tipis2 tadi hingga kuning kecoklatan, sisihkan
* Ulek bumbu sampai halus beri bawang goreng ulek sampai merata kemudian campur kentang goreng tadi ulek lagi sampai tercampur jadi satu dan halus.
* Setelah itu campur ulekan kentang tadi dengan daging cincang, aduk hingga tercampur rata kemudian bentuk bulat2 dan pipihkan.
* Telur dikocok lepas, masukkan perkedel satu persatu kedalam kocokan telur kemudian goreng jangan nunggu sampai matang langsung dibalik (agar tidak hancur) lakukan sampai perkedel habis, angkat, siap dihidangkan.


Untuk semuanya selamat mencoba n semoga sukses ya.....