Lontong Cap Gomek

Opor Ayam

Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong2
500 ml santan
minyak untuk menumis

Bumbu:
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 ruas jahe
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
1 sdt merica
3 batang serai
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
garam dan gula secukupnya

Cara memasak:
* Haluskan semua bumbu kecuali, sere, jahe, daun jeruk dan daun salam, tumis semuanya dengan sedikit minyak sampai layu dan harum.
* Masukkan ayam aduk2 kemudian tuang santan, aduk perlahan hingga mendidih.
* Bila ayam kurang empuk tambahkan air, kecilkan api tunggu sampai mendidih, angkat.


Sambal Goreng Ati


Bahan:
500 gr hati sapi, kukus, potong2, goreng setengah matang
2 batang serai
12 ruas laos
500 ml santan
6 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
minyak untuk menumis
garam dan gula secukupnya

Bumbu:
4 buah cabai merah, buang bijinya
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat

Cara memasak:
* Haluskan bumbu, panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum, masukkan cabai iris, serai dan lengkuas, aduk sampai cabai matang.
* Masukkan hati sapi goreng, aduk rata, kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk, tunggu sampai mendidih.
* Kecilkan api, tunggu sampai santan hampir habis dan bumbu meresap, angkat.


Sayur Lodeh:

Bahan:
200 gr udang
500 gr santan
2 lembar daun salam
2 ruas laos
3 buah labu siam, kupas, potong2 menurut selera, remas2 dengan garam, sisihkan
4 buah cabai hijau, iris serong
garam dan gula secukupnya

Bumbu:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah cabai merah, buang bijinya

Cara Memasak:
* Haluskan bumbu, kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan cabai hijau, daun salam, laos, aduk lagi, beri udang aduk hingga berubah warna.
* Masukkan labu siam, aduk kemudian beri santan aduk kembali hingga mendidih jangan lupa garam dan gula, tunggu sampai mendidih dan bumbu meresap, angkat, siap dihidangkan.


Telur Pindang

Bahan:
10 butir telur
10 lembar daun jambu batu
4 lembar daun salam
2 liter air
1 sdm garam

Cara Membuat:
* Siapkan panci, alasi dengan daun jambu dan saun salam, letakkan telur kemudian tuangi air, beri garam.
* Masak hingga mendidih, kecilkan api, tunggu sampai telur matang, angkat.
* Pukul2 telur dengan sendok kayu hingga kulit telur retak2.
* Didihkan lagi air rebusan dengan api kecil, masukkan telur selama 20 menit atau hingga warna kemerahan air daun jambu dan daun salam merasuk dalam telur, angkat, sisihkan.

3 komentar:

Evi Alfiyah mengatakan...

Maaf ya.. terpaksa saya ngeprint, dan terima kasih untuk resepnya..

vie mengatakan...

terima kasih, maaf jika resep saya print, kalau bolak balik lihat komputer terus ke dapur, capek deh..

bahwen mengatakan...

gpp silakan ambil aja.....aku juga seneng bisa membantu