Gudeg Jogya


Bahan:

Nangka muda
Telur
Ayam sedang
1/2 buah kelapa
3 lembar daun jati
santan

Bumbu:


3 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
6 buah kemiri
2 potong laos
1/4 sendok teh terasi
3 lembar daun salam
1 sendok makan garam
2 sendok makan gula merah
vitsin

Cara membuat:


* Rebuslah telur dan parutlah kelapa. Nangka muda dipotong2 agak kasar, setelah dicuci bersih.
* Rebuslah potongan nangka muda dengan daun jati (agar berwarna merah) hingga lunak, tiriskan lalu memarkan.
* Haluskan bumbu-bumbu kecuali daun salam dan laos, masukkan kedalam panci bersama santan, potongan ayam dan nangka muda yang telah dimemarkan.
* Tambahkan daun salam dan laos, rebus terus hingga sanyan habis.
* Terakhir, masukkan telur yang telah dikupas, ditambah santan kental dan rebuslah hingga santan habis.