Gado - Gado Surabaya







Bahan :

5 buah lontong siap pakai

1/4 kg tauge, rendam air panas, tiriskan
3 buah tomat, potong2 dadu
2 buah kentang, rebus, kupas, potong dadu
1/4 kg buncis, potong2, rebus, tiriskan
3 butir telur rebus
5 buah tahu, digoreng, potong2
5 buah tempe, digoreng, potong2 
1/4  kg slada, cuci bersih, tiriskan

Bumbu :

1/4 kg kacang tanah
15 siung bawang putih
5 buah cabe merah
 1 buah kentang
2 ons gula merah
200 ml santan
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
air secukupnya


Taburan :
1/4 kg krupuk
bawang goreng
kecap manis
sambal

Cara Membuat :

* goreng kacang tanah, bawang putih dan cabe merah hingga matang, angkat,  tiriskan
* campur bahan yang sudah digoreng dengan kentang kemudian beri air secukupnya kemudian blender hingga halus, taruh dalam panci
* masak bahan yang sudah halus tadi beri garam, gula merah, gula pasir dan santan, aduk rata dan biarkan mendidih
*setelah mendidih, angkat
*taruh semua bahan diatas piring, beri krupuk, bawang goreng dan sambal, siram dengan bumbu gado2 beri kecap manis, siap dihidangkan.


Cake
















Aku dapat dari resepnya Ibu.....apalagi ini kue kesukaan keluarga kami.......silakan anda coba deh aku jamin pasti enak hehe.


Bahan:


150 gr tepung terigu
10 butir kuning telur
3 butir putih telur
200 gr blue band (dicairkan)
150 gr gula halus
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanili

Cara membuat:


* Masukkan gula dan telur jadi satu kemudian mixer dengan kecepatan tinggi sampai menjadi putih.
* Pelankan mixernya menjadi kecepatan rendah kemudian masukkan tepung terigu yang sudah dicampur dengan vanili dan baking powder, aduk rata.
* Setelah itu masukkan blue band cair, aduk sebentar kemudian angkat.
* Ambil sedikit adonan kemudian beri pewarna coklat, aduk rata.
* Alasi loyang bundar 20 cm dengan kertas roti kemudian olesi dengan mentega sampai rata dan taburi sedikit tepung terigu.
* Tuangkan adonan sampai habis dan kemudian masukkan adonan yang bewarna coklat aduk pelan dengan tusuk sate.
* Oven dengan panas 180 cselama lebih kurang 45 menit, angkat, potong2, sajikan.

Kue lapis surabaya



Bahan :

4 gelas tepung beras
2 gelas kanji
1 1/2 gelas gula pasir
500 ml santan
garam secukupnya
pewarna hijau/daun suji


Cara membuat :
* campur tepung beras, tepung kanji, gula n garam jadi satu aduk sampai rata.
* beri santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan encer n rata.
* bagi adonan jadi dua, sebagian dikasih pewarna hijau dan sebagian biarkan putih.
* panaskan dandang, masukkan adonan putih kedalam cetakan yang udah diolesi dengan minyak, kukus.
* masukkan adonan hijau kemudian kukus hingga matang, lakukan secara bergantian hingga adonan abis, angkat dinginkan. siap dihidangkan.

Krengsengan






Bahan:
1/4 kg daging kambing/sapi
4 sendok makan petis udang
4 sendok makan minyak goreng
4 gelas air

Bumbu:
1 sendok teh lada
6 buah cabai rawit
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah tomat
1 sendok makan garam
2 sendok makan kecap manis

Cara membuat:
* Daging dicuci dan dipotong-potong sebesar dadu.
* Haluskan semua bumbu-bumbu, tambahkan petis, campurkan daging lalu ditumis.
* Kemudian tambahkan air, direbus sampai masak, lunak dan kuahnya kental.