SEMUR DAGING

Bahan:
1 kg daging, rebus
air secukupnya

Bahan:
1 buah Bawang Bombai di rajang tipis2
2 siung bawang putih
2 buah Kaneel
2 ruas Jahe
2 sdm saos Tomat
1/2 sdt merica
1/2 sdt pala
1 sdt cengkeh bubuk
3 sdm kecap
garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
* Bumbu dihaluskan lebih dulu kemudian tumis selama 1 jam, beri air secukupnya.
* Setelah itu masukkan saos tomat dan daging, aduk rata jangan lupa garam dan gula.
* Masak kembali selama 1 jam, angkat, siap dihidangkan.

Lontong Kikil Surabaya

Bahan:
500 gr kikil, rebus
2 batang sere
4 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang, iris tipis2

Bumbu:
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt teh kunyit

Sambal:
3 butir kemiri
5 buah cabai rawit, rebus
50 ml air

Pelengkap:
4 buah lontong, potong2
2 buah jeruk nipis
100 gr bawang goreng

Cara membuat:
* Rebus kikil selama 20 menit/sampai empuk, tiriskan, potong2.
* Bumbu dihaluskan kecuali sere dan daun jeruk, tumis hingga harum.
* Masukan bumbu kedalam kaldu bersama sere dan daun jeruk, aduk sampai mendidih kemudian masukkan potongan kikil tadi tunggu sampai mendidih, angkat.
* Sajikan hangat bersama pelengkap dan sambal.

Lemper Ayam


Ini juga kue daganganku yang paling laris.......biasanya aku bikinnya malam2 soalnya direcokin ama keponakan sih hehe......lagian bikinnya gampang2 susah alias kalau bikinya susah tapi makannya gampang iya nggak hahaha.....

Bahan:


1 kg ketan, rendam selama 1 jam
200 ml santan
garam secukupnya
3 lembar daun pisang

Isi:
1/2 kg dada ayam, rebus, potong2 dadu

Bumbu:



4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 biji kemiri
1 sdt ketumbar
3 potong laos
3 batang sere
3 lembar daun jeruk
1/4 sdt jinten
garam dan gula

Cara membuat:


* Isi: Haluskan bumbu kecuali, laos, sere dan daun jeruk, tumis hingga harum kemudian masukkan ayam yang sudah dipotong dadu beri kaldu, masak hingga air kaldu habis.
* Angkat dan biarkan dingin kemudian sisihkan laos, sere dan daun jeruk.
* Kukus ketan selama 30 menit,angkat, biarkan.
* Rebus santan bersama garam aduk jangan sampai santan pecah.
* Masukkan ketan yang sudah dikukus tadi, aduk hingga rata, biarkan selama 10 menit kemudian kukus kembali selama 30 menit, angkat, dinginkan.
* Ambil sedikit ketan pipihkan kemudian beri isi ayam tutup dengan sisa ketan, lakukan hingga ketan habis kemudian bungkus dengan daun pisang yang sudah dipotong2, siap dihidangkan.