Wajik/Ketan Salak



Bahan:

500 gr beras ketan
300 ml santan
150 gr gula merah
50 gr gula pasir
1 sdt vanili
1 sdt garam
air secukupnya

Cara membuat:


* Rendam beras ketan selama 1 jam, kemudian kukus selama 30 menit, angkat.
* Karu ketan yang sudah dikukus tadi dengan air yang sudah diberi garam, aduk rata, kukus kembali selama 20 menit. angkat, dinginkan sebentar.
* Masak santan bersama gula pasir, gula merah dan vanili hingga larut kemudian saring masak kembali hingga larutan gula merah menjadi kental.
* Masukkan ketan yang sudah dingin tadi ke larutan gula merah, aduk hingga ketan tercampur rata hingga larutan gula habis dan kering.
* Siapkan loyang persegi empat yang sudah dialasi dengan plastik, tuang wajik yang masih panas ke dalam loyang tekan2 hingga rata dan padat, biarkan dingin kemudian potong2 menurut selera dan bungkus dengan plastik/daun pisang, sajikan.

Tidak ada komentar: